哲学院师生交流会聚焦同学“身边事”

 

南开新闻网讯(通讯员 吴岳恒 朱祥超)4月14日,“哲思明理,立公增能”师生交流会在哲学院举行。哲学院院长王新生、副院长谢永康,班导师李继东、吴亚楠,本科生辅导员、班级宿舍导师和全体2016级本科生参加了交流会。交流会由哲学院党委副书记、副院长杨晓峰主持。

交流会上,同学们积极提问,围绕入学来在专业学习、课程设置、实践实习、出国交流、就业方向和职业生涯规划等方面的问题、困惑向老师们提出疑问,与会老师分别给予全面细致地解答,提出了具体的解决办法。

针对同学们提出的出国与保研是否冲突的问题,王新生表示:“从学校各项规定上看,出国与保研不冲突,但在出国与保研的选择上会出现不可兼得的状况”。他提醒同学们,国外高校十分看重学生的学习成绩和外语水平,建议同学们提早准备。提到在大一年级增加原著导读课程的建议,王新生引用实例说明并不是所有同学都有跳过导论课程直接研读哲学原著的知识基础,学院的课程设置要符合大多数同学的学习能力,但允许跨年级选课,有一定哲学基础的同学可以通过选修课程来满足自己对哲学原著的研读兴趣。围绕出国出境交换项目了解渠道不明确的问题,谢永康建议同学们关注学校国际交流处官方网站和相关微信公众号,第一时间获取各类信息。谈到大二下学期划分专业方向的问题,王新生和李继东分别从学院分专业的相关政策、师资资源和课程设置等方面进行了说明,建议同学们结合个人学习兴趣和能力进行综合选择。针对未来就业方向选择的问题,杨晓峰对近年毕业生的就业方向进行了介绍,希望同学们在认真学习的同时,把眼光放长远,为自己的未来进行充分的规划和准备。针对同学们提出加强课堂师生互动的建议,吴亚楠回应说:“由于大一大二的同学在专业基础上不够扎实,所以这个阶段的授课以传授知识为主,当同学们的专业知识积累到一定程度后,老师们会在课堂上增加更多的互动环节,引导同学们独立自主思考。”

王新生在总结中充分肯定了同学们在会上提出的各类意见建议,希望同学们增强“主人翁意识”,遇到问题及时与学院进行沟通,共同促进学院的长远发展和个人的成长成才。他强调,同学们要坚定信心,注重将哲学专业精神与学校“公能”精神相结合,在“公能”精神的引领下,在哲学的道路上不断前进,做到“哲思明理,立公增能”,将每一天都过的精彩万分。

据悉,师生交流会是哲学院面向全院学生尤其是大一学生建立的长效沟通机制。本学期,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学院坚持“问题导向”,不断提高工作精细化水平,通过辅导员宿舍走访、班干部座谈、学代会代表提案、个别学生“一对一”谈心谈话、问卷调研等方式,深入调研和了解学生的思想状况和具体诉求,在解决学生实际问题的过程中加强学生思想政治教育。

上一篇:北大教授做客哲学院研究生学术周末
下一篇:芬兰赫尔辛基大学黄保罗教授访问我院并讲座