国情社情调研报告:汉传佛教寺院对外交流的前世今生​

发布者:李金宸发布时间:2019-01-02浏览次数:636

1228日下午,南开大学哲学院赵文讲师在哲学院201为学院师生们带来了国情社情调研报告——“汉传佛教寺院对外交流的前世今生”。

赵文博士以大家对汉传佛教的固有观念为引,通过列举在国情社情调研中的案例,分析今日的汉传佛教正逐渐从“念经拜忏,超度亡灵”传统发展模式转向积极参与社会公益事业的“都市佛教”发展模式,即从出世的宗教转向积极入世,参与新中国民间外交事业,向海外传播中华文化价值的宗教。与此同时,佛教的传播并非是单向地从印度传到中国,又传到朝鲜、日本,自清末以来至今的过程,而是汉传佛教积极地向日本等东亚国家“取经”的相互交融过程。

报告后,师生就汉传佛教的传播等相关问题进行了积极探讨,同时就宗教学专业如何开展社会调研进行了热烈讨论。