【通知】南开大学哲学院关于2021年硕博连读实施办法(第一批次)
发布人:  发布时间:2020-11-05   动态浏览次数:344

南开大学哲学院关于2021年硕博连读实施办法(第一批次)

根据学校有关规定,特制定2021年硕博连读实施办法:

一、选拔范围

我院本招生年度分别安排两个批次的硕博连读博士招生,第一批次考核时间安排在11月,第二批次考核时间安排在20214月底。

选拔范围为已完成规定硕士课程学习并且成绩优秀、具有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生(2018级和2019级)。

二、选拔条件

(一)外语要求

1.第一外语为英语的硕士研究生,要求英语六级成绩达到425分或英语专业四级合格。

2.第一外语不是英语的硕士研究生,如果招生目录中允许其他语种报考,对应语种应达到以下标准:

(1)  日语要求日本语能力测试N1合格或日语专业四级合格;

(2)  俄语要求俄语专业四级合格;

(3)  法语要求法语专业四级考试合格或法语DEFL/DALF考试达到C1级;

(4)  德语要求德语专业四级考试合格或德福考试成绩1920分,或TELC以及歌德德语水平测试达到C1级;

(5)  西班牙语要求专业四级考试合格或达到西班牙语DELE考试C1级;

(6)  希腊语要求希腊语考试合格,达到C1标准,或希腊语国家考试通过,达到C1标准。

3.外国语学院硕士研究生,英语语言文学和外国语言学及应用语言学专业要求英语专业四级合格或大学英语六级成绩达到425分,俄语语言文学专业要求俄语专业四级合格或大学英语六级成绩达到425分,日语语言文学专业要求日语专业四级合格或日本语能力测试N1合格。

(二)科研成果要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生需取得一定的科研成果,需发表与本学科相关的学术论文或作为成员参与省部级以上的科研项目。

(三)课程要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须在20217月前修完所有培养方案规定课程、取得所需学分,且不允许有不及格的科目记录。如未能修完所有课程或者有不及格科目,取消其硕博连读资格。

(四)其他要求

硕博连读生面向我校全日制硕士研究生中选拔,一般需要有有意向接收的博士生导师。少数民族高层次骨干人才硕士研究生专项计划、对口支援西部高校硕士研究生专项计划研究生以及学生辅导员专项硕士推免生中未与学校解除工作关系的考生不在考核范围。硕博连读招生方式只招收非定向攻读博士生,考生被录取后必须将档案和工资关系一并转入我校。

三、报名及选拔程序

    经硕士生导师推荐,考生可向相关学院提出申请参加硕博连读考核。未征得原硕士生导师及学院同意,不能申请参加硕博连读考核。

    硕博连读申请人请于2020112日至6日将以下申请材料交到学院305办公室审核,一般需要有有意向接收的博士生导师。提交材料包括硕士学生证原件复印件,硕士期间成绩单,外语成绩单原件复印件,发表成果原件复印件(含封面、目录和论文全文),参与科研项目的相关证明材料和《2021年硕博连读学生考核审批表》(此表左半部分和硕导意见需填写完整)。有拟对在申请过程中弄虚作假的考生,一经发现,立即取消硕博连读录取资格。

硕博连读招生选拔重点对考生的思想政治素质和品德、一贯学业表现、科研创新能力、专业能力、外语水平以及综合素质等方面进行考核。

硕博连读考核分为专业笔试和专业面试。专业笔试考核为本学科相关专业基础和专业课的考核;专业面试由拟接收考生的博导在内的考核小组进行。专业面试中每位申请人需准备10分钟PPT展示,PPT内容需包含个人简介、学习成绩、硕士论文、科学研究、发表成果及博士研修计划等内容。PPT展示后进行现场提问回答及其他相关面试环节。硕博连读考核拟于11月中下旬进行。

录取名单将在学院网站进行公示,公示期为10个工作日

四、拟录取硕博连读生报名时间安排

拟录取为硕博连读生的考生需要履行博士报名手续。具体报名时间安排如下:

1.第一批次录取的硕博连读生须于2020121日-125日,第二批次录取的硕博连读生须于2021513-516,在“中国研究生招生信息网博士网报系统”(http://yz.chsi.com.cn/bsbm)上进行网上报名,网上交纳报名费,上传电子照片。

2.硕博连读生(含第一批次和第二批次)须于2021518前将本人报名材料上交各学院研究生办公室,考生需要提交的材料有:①《南开大学2021年攻读博士学位研究生报考登记表》(表上须张贴近期个人2寸照片);②硕士学位课程学习成绩单复印件,须加盖研究生院公章;③两封《2021年报考南开大学博士研究生专家推荐信》(须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐)。以上各类表格下载网址为:http://yzb.nankai.edu.cn/xsbd/list.htm

五、其他                                      

1、硕博连读生所报专业及导师在招生录取阶段一经确定,一律不予更改。

2、硕博连读生入学后统一体检,录取通知书与2021级录取的其他博士生一起发放。考生凭录取通知书报到注册。


附件4:2021年硕博连读生考核审批表(正反面打印).docx


                                         南开大学哲学院

   20201020