哲学院开展导师有约活动之“科玄论战的百年回眸”
发布人:  发布时间:2020-11-17   动态浏览次数:10


(通讯员马蓉)由校党委研工部主办,哲学院承办的导师有约系列讲座第三场于20201112日下午在哲学院103教室举办。哲学院教授、马克思主义哲学教研室王时中应邀为全院学子带来了一场题为“科玄论战的百年回眸”的精彩讲座。

王时中教授通过引入新儒家代表人物方东美将“科玄之争”转化为对黑格尔哲学是“科学”还是“玄学”的性质之争的例子,指出近百年的“科玄论战”至今尚未了结,而重新反思“科玄论战”,并在此问题结构中考察目前马克思哲学的康德阐释与黑格尔阐释之争时依然具有深远意义。

讲座内容主要分为以下四个方面:问题的提出—“科玄论战”中的哲学问题;问题的转化—方东美将“科玄论战”转化为黑格尔的性质之争;问题的推进—从康德的视角看方东美的了结方案;问题的变形—马克思哲学的康德阐释与黑格尔阐释。

王时中教授结合自己的研究经历讲述了马克思哲学的康德阐释与黑格尔阐释的不同,并基于两种阐释路径的差异总结说:要区分马克思的研究方法与叙述方法。研究方法必然是实证的,叙述方法却可以是多样的,当然也可以是辩证的。但这种区分是很有难度的,因为我们更容易看到的是叙述的形式,已经无法看到这背后的研究方式。在社会研究领域中,这种研究方式更加难以发掘。这也是我们关注社会研究方法论的原因。只有在科学与哲学的互动关系中,才可能理解马克思哲学的问题,进而理解哲学的问题。科玄论战的核心问题,正是如何在科学与玄学之间寻求新的突破。这个突破,既是人们对社会生活的重新发现,也是对理论形式的重新发现。

讲座最后,同学们从不同的学科角度积极发问,王时中教授对同学们的问题做出了细致而耐心地解答。本次讲座不仅开拓了同学们的思维,更是用一种全新的角度打开了同学们对社会科学研究的大门。