哲学院携手药学院开展党建交流沙龙
发布人:  发布时间:2020-11-13   动态浏览次数:11


(通讯员 王薪薪 孙月 张婷婷)为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,响应学校倡导跨年级、跨专业、跨学院进行党建交流的号召, 119日,哲学院硕士生第一党支部与药学院2020级硕士生党支部开展“样板引领谋发展,基层堡垒助引航”结对共建活动,探讨研究生党建与科学研究、专业实践深度融合的新思路新方法,进一步加强高校不同学科背景下党支部之间的交流学习。

共建活动分为两个部分,在学科文化交流环节,哲学院师生党员参观了药学院大厅陈列的中药材标本及药物化学生物学国家重点实验室,对共建单位的教育背景、学习环境、实验课题等有了初步了解。药学院2020级博士生王目阔以“赏千年医韵,品药材幽香”为题开展主题宣讲,他从中药概念和作用原理出发讲述中医药文化与中国传统哲学的关联,引导大家进一步认知中药、领略中药魅力。

在交流座谈环节,哲学院本科生辅导员、本科生综合党支部书记、样板支部党建指导老师田佳佳对座谈主题进行阐释,她指出支部建设除了要满足基本的组织条件外,还应该是具有生气的、与党员学习生活实际息息相关的,要把支部建设成坚实的基层战斗堡垒和党员成长的温馨家园。哲学院硕士生第一党支部书记张婷婷分享了作为全国样板党支部的支部建设经验及党员教育特色工作,双方就哲学与药学的不同学科特色及不同学科背景下的党建工作、支部建设、党员教育等问题展开了讨论,互学互鉴拓思路,交流分享共提升。


据悉,此次共建是南开大学哲学院硕士生第一党支部开展“样板引领谋发展,基层堡垒助引航”系列活动的第一步,后续将在与其他支部结对共建的过程中深入交流互动,探讨基层党建工作共性问题,同时宣传支部好经验好方法,进一步发挥样板引领作用,引导和带动更多学生党支部的良性发展。