科学技术哲学

发布者:刘慕鑫发布时间:2022-09-22浏览次数:10

南开大学科学技术哲学是我国较早成立的哲学分支学科之一,在自然辩证法、科学哲学、技术哲学和科学杜会学等研究领域产生了重要的影响。早在上世纪七十年代末刚恢复研究生招生制度不久,刘珺珺教授组建了全国最早的自然辩证法(后更名为科技哲学)教研室,并率先招收科技哲学方向的研究生。之后,张俊心、李祖扬、李建珊和任晓明教授等先后主持科技哲学教研室的教学和科研工作,进一步推进了科学技术哲学专业的发展和完善。南开大学科技哲学专业设有科学、技术与社会、当代科学哲学、社会科学哲学、科学思想史等研究方向,开设科学哲学导论、科学社会学、科学史通论、认知科学、科学方法论、当代科学哲学、社会科学哲学等课程。其中,《世界科技文化史》课程成为学校和天津市的精品课程。近年来,本学科突出科研与教学并重,强调科学哲学的跨学科特点,积极与相关学科开展联合合作,承担并完成了一大批国家、教育部、科技部以及天津市的重要课题,多次获得国家和天津市社会科学成果奖。目前,南开大学科技哲学专业拥有科技哲学硕士、博士学位授予权和博士后流动站。

现任教研室主任:贾向桐教授