哲学院举办“哲无止境,校友领航”院庆专场讲坛

发布者:李高扬发布时间:2023-04-30浏览次数:10

南开新闻网讯(通讯员 李宇晨)为配合南开大学哲学学科建立103年、建系100周年暨哲学院(系)重建60周年纪念大会的举行,激发哲学学子代代传承,砥砺前行的凝聚力,展现南开校友风采。4月7日,哲学院特别举办“哲无止境,校友领航”院庆专场讲坛,邀请哲学院2002级校友,杭州衣身衣事科技发展有限公司总裁张晓晨先生,向同学们分享哲学人生经历,领悟哲学学习体验,传承南开哲学故事,活动由哲学院副院长卢兴主持。

张晓晨以“做自己职业生涯的CEO”为题展开分享,从自己曾任广东微聚时代信息科技有限公司董事总经理、上海妙可蓝多食品科技有限公司副总裁等国有企业和上市公司高管的经历出发,并结合自己17年的战略管理、运营管理、人力资源管理、创新创业经验,围绕哲学学习对我们的人生和事业有哪些助力,大学期间要学习哪些知识、培养哪些技能,如何选择行业和职业等问题,为同学们讲授了一堂充满职业生涯干货的课程。张晓晨建议同学们除了学业之外,每个学期要给自己制定一个能力发展目标,并运用战略思维对自己的职业发展做出规划,为同学们讲解了三叶草模型这一职业规划工具。在谈到当下热门的ChatGPT话题时,张晓晨针对如何在AI时代进行职业选择提出了自己的看法。

卢兴对张晓晨校友的专程回访表示热烈欢迎,并指出多年来,南开哲学校友传承了南开的公能情怀,积极投身于社会各领域的建设和发展,希望同学们以优秀校友为榜样,承前启后,继往开来,不辜负新时代赋予哲学青年的使命和责任。

据悉,本次活动是“哲无止境,校友领航”讲坛的第一场,该讲坛的设立旨在充分挖掘各行各业精英校友资源在青年职业生涯引领中的重要作用,是哲学院深化“招生培养就业”联动机制的又一有力举措。哲学院将继续发挥自身校友资源优势,树立榜样感召力,激发奋斗凝聚力,引领更多哲学青年投身时代大潮,做堪当民族复兴重任的时代新人。