【主题教育】哲学院党委召开主题教育调研成果交流会

发布者:刘慕鑫发布时间:2023-08-01浏览次数:10

7月21日,哲学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会在院323会议室举行。哲学院党委书记赵爽主持会议,院党委理论中心组成员参加交流会,学校第五指导组副组长张岚到会指导。

调研成果交流会以“守正创新 共同答题 迈向高质量发展”为主题。赵爽回顾了学院领导班子成员专题跟进学习习近平总书记重要讲话精神、《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,通过及时跟进学、理论阐释学,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,在全面系统学习党的创新理论中提升政治能力、思维能力和实践能力,为深入调查研究、解决新问题、总结新经验、探索新规律提供方向指引、理论支撑和能力储备的过程。

赵爽强调,调查研究是主题教育中的重要一环,既是对前期理论学习的成果检验,也是对解决“真问题”的能力考验,更是重实践、建新功、以学促干的前提基础。并介绍了哲学院领导班子成员深入师生教育教学一线,以多种方式开展调查研究,形成了有针对性、操作性的调研成果,全面深化重点领域和关键环节的综合改革,积极融入教育强国建设的发展大局。

结合阶段性调研成果,领导班子成员分别围绕“哲学学科用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的调研报告”“部分学校哲学学科情况调研报告”“立足中国式现代化探索实践育人模式—基于南开哲学学科的调研报告”“哲学院本科人才培养工作的问题与对策调研报告”“南开大学国际交流项目状况与思考”“中国式现代化背景下高校加强教师队伍建设的调研报告—以南开大学哲学院为例”等方面做了交流发言。张岚就实践育人、人才培养等内容与与会成员开展深入研讨,聚焦哲学学科发展的全局性、战略性问题,进行深入交流、集思广益,创造性回答“强国建设,教育何为”的重大命题,以高质量发展的“哲学答卷”回应“强国建设”的时代主题。

就下一步如何深化调研成果的转化应用,将成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,推进主题教育继续走深走实,学院领导班子达成共识,一是要持续推动调查研究走深走实,继续加强调查研究的分析研判;二是要坚持优解思维,做到精准施策;三是要切实把调研成果转化运用落到实处。(通讯员 袁芳)