哲学院开展推进时代新人铸魂工程专题党课

发布者:李高扬发布时间:2023-12-08浏览次数:10

(通讯员 邓诗意)为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进教育部“时代新人铸魂工程”,落实党中央关于加强新时代廉洁文化建设的意见,哲学院党委于121日面向学生党员开展“培根铸魂强党性,启智润心担使命”推进时代新人铸魂工程专题党课。本次党课由南开大学纪委监察机构第一纪检监察室主任王淼主讲,哲学院党委副书记、副院长吴颖主持,哲学院党委书记赵爽出席,学生党员70余人参加。

本次讲座旨在进一步明确党性修养对青年学生党员成长的重要意义,从强化政治规矩、增强底线意识的角度,引导学生党员树牢正确的世界观、人生观、价值观,增强自我反思、明辨是非的能力,提升克己奉公、清正做人的精神境界,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。

王淼以“加强党性修养,筑牢廉洁底线”为主题,以2018年全国组织工作会议为切入点,对党的纪律检查机构的发展历程、南开大学党组织发展历程及南开大学基层党组织和党员队伍有关情况进行了简要介绍。他强调,要坚持“两个确立”,做到“两个维护”,坚定理想信念,加强党性修养,敢于担当作为。党的二十大报告要求“坚持以严的基调强化正风肃纪”,强调“坚持党性党风党纪一起抓”,要充分认清加强党性修养的重要性,从多个着力点入手提高党性修养。青年学子要不忘初心、牢记使命,时刻将党章放在心中并用以指导自身实践。

吴颖提到,本次党课站位高、脉络清、视野宽、能落地。从实践层面入手,通过生动实例引发学生思考共鸣,对强化党员作风建设,提升学院党支部建设工作水平具有重要启示作用。

据悉,哲学院始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,将推进大学生廉洁文化教育工作摆在重要位置,重视教育引导大学生坚定理想信念,树立廉洁意识,守好底线,脚踏实地,牢记习近平总书记“小我融入大我”的殷切嘱托,在中国式现代化建设中挺膺担当、奋勇争先。