哲学院党委开展纪法政策及有关案例剖析专题辅导报告会

发布者:李高扬发布时间:2023-12-15浏览次数:10

(通讯员 吕航宇 邓诗意)为全面学习贯彻落实党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党,突出抓好党性党风党纪教育,加强哲学院党政班子成员的法政素养,巩固师风师德建设,培养高素质教师队伍,切实推进作风建设常态化长效化,哲学院党委于12月8日开展“纪法政策及有关案例剖析”专题辅导报告会。本次报告由南开大学纪检监察机构王福鑫同志主讲,哲学院党委书记赵爽主持,哲学院教师20余人参与学习。

主讲人王福鑫的报告分为三个部分。首先,王福鑫围绕《中国共产党纪律处分条例》政法政策,聚焦重点条例,逐一讲解廉洁纪律、政治纪律、群众纪律、生活纪律的内容,指出遵守纪律的重要性及意义。同时,王福鑫例举现实生活里违反规定的案例,以帮助大家更好地树立红线意识、风险意识。

其次,王福鑫以《中华人民共和国政务处分法》为例进行讲解,辨析六类政务处分,并重点澄清根据监察对象动态识别原则,公办高校教师亦属于监察对象。哲学院老师就生活工作中遇到的实际情况进行提问,王福鑫一一给出解答,并进一步指出大家要经常开展批评和自我批评,让“红红脸出出汗”成为常态,也把监督执纪工作落到实处。

最后,王福鑫指出,党支部纪检委员一方面要做好纪律教育工作,结合大家的教学、科研、生活做有针对性的教育和引导,贴近实际,用心用情;另一方面要做好本职的监督工作,监督政策的落实,监督支部工作细则的执行,促进形成良好的工作氛围与纪律环境。

党委书记赵爽对报告进行了总结。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。本次报告不但强化了学院党政班子的纪法观念,同时也让大家知敬畏、存戒惧、守底线。与会成员纷纷表示此次学习收获颇丰,在今后的工作中会更加重视纪律教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,时刻将纪法红线牢记于心,严格执行和维护党的纪律,常抓不懈,久久为功,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。