干春松教授成果获得国家社科基金中华学术外译项目立项

发布者:刘慕鑫发布时间:2024-06-30浏览次数:10

近日,在全国哲学社会科学工作办公室公布的《2023-2024年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单公示》中,南开大学哲学院院长干春松教授的著作《理想的国度:近代中国思想中的国家观念》入选。

中华学术外译项目主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用,深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,促进中外文明交流互鉴。

据悉,《理想的国度:近代中国思想中的国家观念》是近代思想史研究的专著,该书介绍了近代中国“国家”观念的形成、意义以及发展历程,通过对近代中国主要的思想大家留下的浩瀚思想遗产资料进行爬梳,清晰地展现出作为概念的“国家”的发展与内涵,勾勒出传统文化观念中的“理想的国度”的蓝图。

干春松,南开大学哲学院院长,中华孔子学会常务副会长。主要研究领域包括儒家思想、近现代哲学、中国政治哲学等。著有《制度化儒家及其解体》《制度儒学》《重回王道——儒家与世界秩序》《保教立国:康有为的现代方略》《康有为与儒学的“新世”》《理想的国度:近代中国思想中的国家观念》等。(文:高爱迪)