哲学院开展教师政治理论学习

发布者:李辉发布时间:2024-09-24浏览次数:10

为进一步把学院干部师生的思想认识行动统一到党的二十届三中全会和全国教育大会精神上来,切实把党中央重大决策部署和学校党委指示要求落实到实处910日,哲学院党委书记赵爽全院教师作党的二十届三中全会和全国教育大会精神宣讲。

赵爽强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有重大政治意义和深远历史影响。学习贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。党员干部要以此为契机,学习好、宣传好、贯彻好全会精神,深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,真正将全会精神转化为推进工作的务实举措。

赵爽指出,党的二十届三中全会强调要深化教育综合改革,明确了教育是国之大计、党之大计,在国家发展中具有基础性、先导性、全局性地位。全院各党支部和广大党员干部师生要按照学校党委统一部署,不断提高政治站位,切实增强思想自觉,深刻学习领会党的二十届三中全会的重大意义,把思想和行动统一到中央精神上来。在教学过程中应坚持立德树人的根本任务,教师应做到以德立身、以德立学、以德施教,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。调整和优化学院的人才培养方案,加强与国家战略紧密相关的学科建设和人才培养,为中国式现代化注入力量。

赵爽还指出,此次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

赵爽要求,学院党委要切实扛起政治责任,系统、全面、深入学习宣传贯彻大会精神,领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,做到“学思用贯通”,把政策要求转化为精准对接的任务举措。要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚持育人为本、以本为本、学生为本,教育引导青年学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。要把教师队伍建设作为基础性工作抓紧抓好,大力弘扬教育家精神,常态化推进师德涵育,努力培养造就一支德业双馨的新时代高水平教师队伍,为强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

哲学院领导班子成员、全院教职工和学生代表参加会议。